Что едят китайцы

Основа китайской кухни - создание гармонии между элементами фань (преимущественно рис, хотя это также может быть сорго, просо, бамбук или пшеница) и цай (элементы, создающие комбинацию с фань: овощи, грибы, мясо и рыба). Вкус оттачивается с помощью изысканных приправ. Главное блюдо ежедневного меню китайцев и основа их рациона - фань (рис и лапша). Также популярны овощи и фрукты, основные продукты блюд цай, которые подаются в соответствующем сочетании с мясом (особенно свининой), цыплёнком и другой птицей. Немного реже, рис и лапша употребляются со свежей рыбой и морепродуктами. Молоко и сыр в китайской кухне не столь популярны.

С незапамятных времён мыслители Китая посвящали еде отдельные главы и даже целые произведения. В какой-то степени это объясняет традицию давать название блюду не по входящим в него ингредиентам, а по тому, какие ощущения оно вызывает. Так, яичный суп именуется "Нежный ветерок в ночь полнолуния", а блюдо, приготовленное в горшочке, имеет название "Вся семья в сборе". Китайскую кухню можно смело назвать одним из видов высокого искусства. Она пользуется популярностью во всём мире. Огромная территория и многообразие этнических групп, обычаев и продуктов способствовали сосуществованию различных кулинарных стилей и традиционных блюд, где главную роль играют не только вкус и аромат, но и цвет. Главный ингредиент комбинируют со второстепенными, чтобы добиться игры контрастов. В одном блюде могут сосуществовать от 3 до 5 цветов.

Современные китайские шеф-повара различают четыре основные кулинарные школы.

Южная
Особое место занимает кантонская кухня, использующая разнообразные продукты и множество приправ и соусов. Говядина, свинина, морская и пресноводная рыба, овощи и зелень покупаются на рынке ежедневно и включаются в состав блюд полностью сохраняя свой цвет и вкус. Это изысканная кухня для гурманов.

Восточная
Начиная с восточного побережья и до центра Китая преобладают стили провинций Фуцзянь, Цзянси, Чжэцзян, и, самый главный,- Шанхай. Плодородные земли этого района-постоянный источник свежих фруктов и овощей. В этом-основная причина вегетарианской направленности местной кухни. С побережья поставляется рыба и морепродукты. Эта кухня, в общем, относительно молодая и характеризуется сладостью вкусов, так как использует сахар при приготовлении мяса и овощей. Мясо и овощи готовятся на пару или тушатся.

Западная
Внутренние районы Китая включают провинции Сычуань и Хунань. Благодаря некоторой изолированности эта кухня является самой старой и консервативной. Здесь выделяется сычуаньский стиль, имеющий своеобразный пикантный вкус из-за красного чили, имбиря, чеснока и приправы сычуань. Также эта кухня богата фруктами, овощами, свининой, мясом птицы и рыбой. Одно из самых известных блюд-тофу с болгарским перцем и специями.

Северная
Между рекой Янцзы и Великой китайской стеной сосуществуют кулинарные стили Шантунга, Хенана и Пекина, отличительная черта которых-обильное потребление зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и просо, в виде хлеба, лапши, оладий и блинчиков. Вообще-то - это пикантная и основательная кухня, изобилующая блюдами из цыплёнка и тофу. Самое известное блюдо - конечно же, утка по-пекински.

Утка по-пекински - очень древнее блюдо императорской кухни. Приготовление его - целый ритуал, начинающийся с особого выкармливания птицы. Только мастерство китайских кулинаров помогло раскрыть полную гамму вкуса этого, в общем-то, не очень популярного мяса птицы и сгладить его недостатки: избыточной жирности и костлявости. Роскошная китайская кухня всегда была символом высокого статуса императорских династий. Щедрые придворные пиршества на протяжении долгого времени рождали всё новые рецепты, которые позже переняла и народная кухня. Кушанья китайской кухни подаются не в порционных тарелках, а на общих блюдах, которые располагаются по центру стола, и оттуда накладывается еда в тарелку каждого участника трапезы. Хотя для этого существуют специальные палочки, обычно все обслуживают себя своими собственными приборами. И, наконец, набор столовых приборов для китайского застолья включает чашку для риса, фарфоровую ложку, суповую миску и кружку для чая.

Что надо знать о пользовании палочками
Нельзя засовывать палочки в рот во время еды.
Нельзя ронять их: это навлекает несчастья.
Нельзя накалывать палочками пищу.
Нельзя втыкать их в чашку с рисом.
Нельзя жестикулировать папочками при разговоре.
Ну, а если не получается, пользуйтесь вилкой.


Китайская кухня

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:02 14.12.2016 Stashinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Медицинские приборы в аптеках

Медицинские приборы в аптеках


Сравнивая современный ассортимент большинства аптечных киосков с тем, который был пять или десять лет назад, можно увидеть глобальное увеличение в их доли медицинской техники. До недавнего времени ру...


Обзор редких пород собак

Обзор редких пород собак


Сколько сегодня существует в мире пород собак? Возможно, для кого-то это будет большой неожиданностью, но более 500 разновидностей маленьких и больших, пушистых и лысых, хвостатых и куцых, длинноухих ...


Что мы знаем об архитектуре финских городов? Ко Дню города Куопио

Что мы знаем об архитектуре финских городов? ...


Куопио — город в Финляндии, расположенный на озере Каллавеси, был основан 17 ноября 1775 года. Несмотря на то, что застройка города началась на сто лет раньше, эта дата считается его д...


Тёмный сегмент Сети, или Купили бы Вы своему ребёнку боевой пистолет?

Тёмный сегмент Сети, или Купили бы Вы своему ...


Думаю, ответ очевиден. Тогда почему со спокойной душой мы покупаем ему компьютер (как вариант — пускаем за свой), не позаботившись о минимальной безопасности… Нет, я не имею в виду ...


Срыгивание у новорожденных

Срыгивание у новорожденных


По статистике, практически 70% новорожденных деток срыгивают пищу. Иногда это не вызывает никаких опасений, а подчас мамы начинают очень сильно беспокоиться, ибо порой характер срыгивания у ребенка бы...


Чем рассчитаться в Интернете? Виртуальная карта Visa

Чем рассчитаться в Интернете? Виртуальная кар...


Интернет является сегодня не только источником самой разнообразной информации, средством связи и быстрого общения — это и неограниченные возможности для совершения различных покупок и сдело...


Стоит прочесть

Как подготовить кожу к Новому году? Программа крас

Главное условие подготовки к Новому году — это улыбка в любой ситуации. Хорошее настроение позволит вам идти по намеченному маршруту, успевая все и везде. Не забудьте о своей красоте, ведь ...

Лямблии могут жить внутри тебя!

Паразит – это организм или растение, живущее за счет другого организма. В природе существует великое множество самых разных паразитов. Особое место занимают желудочно-кишечные паразиты, в том числе и ...

Что мы знаем о зимней спячке животных?

Зимняя спячка — это своеобразное приспособление животных к зиме. Когда жители лесов и полей видят первых «белых мух», они погружаются в глубокий сон, начинается существование в ...

Алексей, кувшин пролей! Чем занимались наши предки

Стоит сразу же отметить, что о тридцатом марта речь идет применительно к новому стилю, а по старому — это семнадцатое число месяца. Набожные христиане православной веры чтят в этот ден...

Шампунь: из чего он состоит?

В наше время средства по уходу за волосами — это неотъемлемый атрибут комфортной жизни, конечно, за исключением тех, у кого волос уже нет или им и без них хорошо. Самым распространенным из ...

Замена электропроводки в квартире

Замена электропроводки в квартире пользуется большой популярностью, в виду того, что старая электропроводка испытывает очень сильную нагрузку от новых электробытовых приборов, представляя тем самым ре...

Двери из массива

Обилие искусственных материалов уже не впечатляет современного человека, который хотел бы видеть в своей квартире только экологически чистые изделия, оформляющие окружающее пространство. Сегодня попул...

Вкусные рецепты: "ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ",

"ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ"Кислые яблоки — срезать крышечки и аккуратно ножом вырезать сердцевину так, чтобы толщина стенок составляла 8-10мм. Сделать фарш , добавить в него аджику, соль, специи и обжарить...

Архитектурные стили. Строительство деревянных домо

"Архитектурный стиль" представляет собой совокупность существенных признаков и черт архитектуры определённого этапа времени. Ясно, что стилем является производная своего периода. Рассмотрим архитекту...

Вкусные рецепты: Пирог с сыром и грибами., Пирожки

Пирог с сыром и грибами.Шампиньоны очистить, лук и грибы мелко порезать. Обжарить до готовности на растительном масле. Приготовить тесто: сливочное масло предварительно подержать в морозилке, потом на...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.