«Рука машинистки» – так назывался запястный синдром в XX столетии. Поскольку постоянное вибрирование печатной машинки вредило суставам рук сотрудниц, порой доводя до их инвалидизации. Спустя столетие заболевание распространилось среди офисов – угроза получить синдром высока для тех, кто работает за компьютером свыше 3 часов в сутки. Однако кроме «белых воротничков», заболеванию подвержены также кассиры, таксисты, водители дальнобойщики, фотографы, дизайнеры, парикмахеры и даже пианисты. Средний возраст пострадавших варьируется в пределах 40-55 лет, однако синдром сегодня, увы, молодеет, и нередко с такой болезнью к специалистам обращаются пациенты с 25 лет.
Причиной появления туннельного синдрома является ущемление нерва, который идет к карпальному каналу, за счет чего заболевание также называется синдромом карпального канала. Защемление нерва происходит в запястье, путем прижимания его к сухожилиям или к поперечной связке. В таком случае нарушается передача сигналов по нерву, и как результат – болезненный нерв провоцирует болевые симптомы, а затем вовсе отмирает. Это влечет неблагоприятные для здоровья последствия.
Сдавливание может быть спровоцировано утолщением или отеком сухожилий, которые проходят близко к нерву. Такое явление наблюдается в результате постоянной статической нагрузки на одну и ту же группу мышц, что происходит из-за длительности повторов монотонных движений. Также причиной может послужить неудобное положение рук при работе с мышкой, клавиатурой, когда запястье пребывает в постоянном напряжении. Такие действия приводят к ослаблению, постоянному болевому ощущению или дискомфорту в кистях рук, онемению рук, в особенности ладоней.
Не стоит путать проявления туннельного синдрома с болевыми проявлениями, которые могут выступать следствием различных патологий позвоночника – межпозвонковой грыжи, остеохондроза и пр. При таких заболеваниях повреждается нерв, который идет от спинного мозга. МирСоветов расскажет своим читателям, как определить симптоматику карпального синдрома и принять меры для его устранения.
Среди важных признаков, которые помогут вам распознать начало карпального синдрома среди других болезней, числятся такие:
Для получения точного диагноза необходимо обращаться к неврологу. Специалист осматривает больного, узнает информацию о его образе жизни. В сложных случаях может потребоваться электромиография (ЭМГ) или же электронейромиография (ЭНГ) в целях дифференциального диагностирования пациента. Эти методики позволяют отличить карпальный синдром от других болезней. После чего выносится окончательный диагноз.
Самолечение не может заменить полноценное медикаментозное лечение. Но в самом начале карпального синдрома достаточно и подручных средств, чтобы реанимировать работоспособность кистей и свое здоровье.
Самое доступное средство, которое применялось издавна, – это митенки. Они представляют собой перчатки без пальцев, выполненные из натуральной шерсти. Накопленное тепло от митенок снимет болевые ощущения, а колючая шерсть станет природным массажером для ладони. Помимо этого, при помощи упругой манжетки на запястье повязка надежно зафиксируется на ладони и снимет напряжение с сустава.
Достаточно эффективным методом являются также компрессы или массажные растирания с добавлением масел – эвкалиптового, камфорного или мятного. Эти масла имеют охлаждающее или согревающее воздействие. А горячие ванночки для рук с морской солью быстро снимают отечность кисти, расслабляют мышечные спазмы и снимают воспаление.
Массаж кистей рук – неотъемлемая процедура при лечении карпального синдрома. Для этого необходимо растирать ежедневно запястья, предплечья, ладони и пальцы рук детским маслом или простым кремом. Летом на пляже неплохо применять горячий песок или ракушки в качестве естественного массажа ладоней.
Еще до недавнего времени в 80% случаев излечить туннельный синдром можно было лишь оперативным вмешательством. Лечение заключалось в рассечении ладони и устранении из канала поперечной связки нерва. Сегодня существует множество методик лечения, и к хирургии врачи обращаются только в запущенных случаях.
В лечении карпального синдрома применяется медикаментозное лечение в виде анальгетиков, нестероидных препаратов противовоспалительного действия, гормональных средств и лекарств, улучшающих кровообращение. Помимо этого в терапии применяется мануальная терапия, иглоукалывание, инъекции кортикостероидов, массаж и лечебная гимнастика.
Несомненно профилактика заболевания всегда лучше его лечения. Для этого следует придерживаться несложных мер предосторожности. К ним относятся следующие манипуляции:
Помните, что главное при возникновении туннельного синдрома – не допускать его прогрессирования. Избегайте переработок, ненормированного пребывания за компьютером, клавиатур с излишне разболтанными или чересчур тугими клавишами, неудобного рабочего пространства и периферии. Уходите в отпуск вовремя, давайте рукам отдыхать по выходным дням. И незамедлительно обращайтесь к врачу, при первых подозрениях на туннельный синдром.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.