Причин возникновения отрыжки у человека может быть несколько:
Отрыжки бывают разные, могут звучать практически бесшумно, как икота, могут быть очень громкими. Бывают с кислым или горьким запахом или напоминать аромат тухлых яиц. У здорового человека отрыжки практически не бывает или бывает, но без запаха и вкуса.
Отрыжки с тухлым запахом обычно возникают при задержке пищи в желудке. Так бывает, например, при язвах и раке. Пища в желудке начинает разлагаться и выделяется сероводород, он и выходит наружу и имеет неприятный запах. Если у вас возникли такие отрыжки, МирСовeтов рекомендует обратиться к врачу.
Кислая отрыжка бывает тогда, когда вместе с воздухом в полость рта по пищеводу попадает и небольшое количество полупереваренной пищи. Обычно этому способствует высокая кислотность в желудке. А горькая отрыжка бывает при попадании желчи в желудок.
Чтобы отрыжка проявлялась как можно реже и не доставляла хлопот, нужно стараться меньше разговаривать во время принятия пищи, особенно это касается момента, когда пища проглатывается. Кроме этого, нужно пересмотреть свое меню и убрать или хотя бы ограничить количество продуктов, которые содержат в себе воздух. Например, дрожжевой хлеб, бобы и газированные напитки. Обратите внимание на состояние полости рта, особенно если у отрыжки бывает неприятный запах.
Старайтесь есть небольшими порциями и не переедать, тщательно пережевывайте пищу, а после еды не ложитесь отдыхать, а лучше пойдите на неспешную прогулку, таким образом, при ходьбе снижается риск того, что пища и воздух пойдут из желудка в пищевод.
В редких случаях отрыжка переходит в привычку, и тогда справиться с ней поможет психотерапевт или сеансы гипноза. Во всех же других случаях сначала находят причину и устраняют ее, особенно это касается болезни. А как «скорая помощь» при отрыжке помогают все те же лекарства, как и при изжоге. Если вы страдаете отрыжкой после еды, то нужно в стакан воды добавить четвертую часть чайной ложечки соды или магнезии и пить небольшими порциями, пока отрыжка не прекратится. Также можно на кусочек сахара капнуть пять капель масла гвоздики и держать во рту до полного растворения. Принимать утром и вечером.
При возникновении продолжительной отрыжки хорошо помогает яблочный уксус. Нужно добавить к литру воды две чайные ложечки яблочного уксуса. Во время приема пищи нужно пить эту воду маленькими глотками. Курс лечения – 10 дней. Также помогает справиться с недугом и отвар корней девясила. Нужно взять литр воды, положить в него две столовых ложечки корней. Заварить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить и пить по половине столовой ложечки дважды в день.
Еще один хороший народный рецепт против отрыжки: нужно взять 100 грамм сока клюквы, столько же сока алоэ и столовую ложку меда. Залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить три раза в день по столовой ложечке. Курс лечения – неделя. Это снадобье полезно заесть сырой морковью или яблоком, особенно, если отрыжка появляется после сытной пищи.
Если причиной выхода воздуха стал язвенный дефект, то хорошо помогает, так называемое, «ореховое молочко». Его готовят при помощи грецких орехов и лещины. Необходимо растолочь в кашицу 10 грамм орехов, добавить к ней 100 грамм воды, несколько часов настоять, а потом профильтровать и положить к настою две чайных ложечки меда. Пить молочко нужно по столовой ложечке за полчаса до еды и между едой, шесть раз в день.
Также при язвенной болезни поможет и сок свежей капусты, благодаря тому, что в нем содержится витамин U. Пить сок из белокочанной капусты нужно свежевыжатым по четвертой части стакана за полчаса до еды. С каждый днем количество сока увеличивать в итоге, довести до стакана. Пить сок необходимо в течение месяца.
Помогает справиться с отрыжкой и имбирь. Его можно принимать в разных видах, можно пить в капсулах по 550 мг в день, можно в виде настойки – 30 капель, можно жевать свежим корень или заваривать его в чае. Чай, кстати, получается очень вкусным, ароматным и полезным не только в борьбе с отрыжкой. Но и многими другими заболеваниями. Для его приготовления нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять столовую ложку тертой массы и залить стаканом горячей воды, оставить на пять минут настаиваться, затем процедить и медленно выпить. Горячим пить нельзя. Вместо имбиря можно заварить и чай с кардамоном, он тоже уменьшит образование газов в ЖКТ. Нужно взять чайную ложку кардамона, положить в стакан воды, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Пить такой отвар нужно горячим во время приема пищи.
Вместе с лечением народными методами, не забывайте и о традиционной медицине. Обязательно получите консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога. Они выявят вашу болезнь и назначат необходимые лекарства. Чаще всего, это лекарства, которые могут подавить секрецию желудка или антацидные средства. Даже после излечения болезни, еще какое-то время в качестве укрепления придется пропить курс таких препаратов. Иногда врач еще назначает и чаи из веток ежевики или листьев мяты. Их можно заваривать и добавлять в обычный чай. В любом случае, самолечением заниматься не нужно, чтобы не стал проблемой такой на первый взгляд пустяк, как отрыжка.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.