Обыкновенная груша... Так ли она проста?

Пожалуй, ни от одного плодового дерева нельзя ждать столько сюрпризов, сколько от груши. Однажды в посёлке Высоком близ Харькова неизвестный старичок принёс продавать саженцы. На вид они были неказисты, и, хоть старичок и уверял, что сорт бесподобный, покупали их плохо. Рискнувшие купить не особенно ухаживали за ними. Сомневались. Мало ли, что…

…Прошло три года. Замухрышки оправились и зацвели. Завязались плоды. И тут произошло чудо — деревца зацвели вновь! И новые плодики повисли на ветках рядышком с первыми. А в самый разгар лета деревья вновь оделись в белый «свадебный» наряд и зацвели в третий раз! Первенцы созрели в конце августа. Что это были за плоды! Сверкали на солнце, словно начищенная медь! Каждый весил с полкило, а то и больше. Тонкий аромат разносился в воздухе за десятки шагов. Мякоть буквально таяла во рту!

Плоды второго урожая созрели через месяц. Груши сверкали ярким румянцем, были совершенно без семян — и в два раза мельче. Будто другой сорт. И ещё вкуснее!.. Тут все стали с благодарностью вспоминать доброго волшебника, но больше его никто не видел. И что за сорт принёс он людям — так и осталось неизвестным.

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.), семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), — деревья с очередными простыми листьями. Северная граница распространения доходит в Европе до 50−55 градусов северной широты. Кстати, груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) на Дальнем Востоке тоже встречается в природе до этих широт. Важно отметить, что так называемая культурная груша (точнее, сотни культивируемых сортов груши) выведена в результате работы садоводов и селекционеров над формами и гибридами не только груши обыкновенной, но и груши иволистной (Pyrus salicifolia), груши лохолистной (Pyrus elaeagrifolia), груши сирийской (Pyrus syriaca) и других.

Культурная груша разводится во многих странах, отличается крупными красивыми плодами с нежной мякотью и отсутствием колючек на концах ветвей. Древесина груши используется для столярных и токарных изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов.

Груша настолько богато и разнообразно представлена в европейском садоводстве, что кажется на первый взгляд деревом абсолютно европейским, словно была она здесь всегда. Декандоль в конце ХІХ века сообщал, что в древних свайных постройках Ломбардии был найден ствол груши, разрезанный вдоль. В описании легендарных садов Алкиноя, создавая свою «Одиссею», груши упоминал великий Гомер. Изображения плодов груши встречаются на фресках Помпеи.

Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого».

Древние персы тоже знали грушу. И древние славяне в Киевской Руси, конечно же. Это знание было вскоре закреплено вполне официально: в «Домострое» (указе царя Ивана Грозного) есть слова о груше и об уходе за этим славным деревом.

Название плода и дерева произошло, по-видимому, от курдского слова «кереши» (или «куреши») — возможно, крупные плоды впервые попали в Киевскую Русь с Ближнего Востока. Ведь известно, что торговля в Средние века (особенно до нашествия монголов) была весьма оживлённой.

Возможно, плоды древних диких форм имели достаточно сладкий вкус, а само дерево вводилось в культуру не в одном изолированном районе, а в нескольких.

Дикие груши, являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов, растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими группами, куртинами — в народе принято называть такие небольшие массивы «лежалками». Видимо, от свойства плодов «вылёживаться», постепенно приобретая сладкий вкус — до поздней осени плоды висят на ветках.

Затем их срывают и переносят в дом, в тёплое место, где они дозревают: мякоть желтеет, частично утрачивая твёрдость и терпкость, плоды становятся более съедобными. А если их ещё и окунуть хотя бы на несколько минут в кипяток или сварить, то становятся даже вкусными. Отвар не выливают — он обладает целебными свойствами, к тому же хорошо утоляет жажду. Если плоды дички испечь (буквально пару минут в духовке), они тоже становятся пригодными для употребления в пищу.

В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.

Листья груши в древней Армении, а также у кельтских народов, населявших Британские острова до завоевания норманнами, заваривали и давали пить больным в качестве мочегонного средства при отёках сердечного или почечного происхождения.

Древние врачеватели на Востоке тоже знали о «бодрящем, освежающем, веселящем действии» груши. Плоды, на самом деле, способны снимать нервное напряжение и улучшать настроение, а также успокаивать учащённое сердцебиение, способствовать перевариванию пищи.

Груша способна помочь при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (усиливается выделение мочи, уходит гнилостный запах, уменьшаются болевые симптомы при мочеиспускании), при других воспалениях, простатите: длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению от простатита (если болезнь не очень запущена), причём улучшение состояния больного наблюдается уже в первые дни подобного лечения.

В Индии выяснили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию к арбутину, антигрибковому веществу. Это подтверждает (или обосновывает задним числом) эмпирический опыт древних, которые измельчали свежие листья и делали компрессы из полученной кашицы или настои, которыми лечили воспалительные заболевания кожи, дерматиты, грибковые заболевания. Кстати, порошок из сухих молодых листьев используется многими народами в качестве эффективного средства от чрезмерной потливости.

В плодах содержится больше цинка, чем в других фруктах, а также медь, никель, молибден, фтор, йод (что важно для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы) и ванадий, марганец и железо — причём зимние сорта груш (которых вообще меньше, чем летних) содержат железа значительно больше. В плодах множество витаминов: С, Р, РР, витамины группы В, без которых невозможно нормальное протекание процессов кроветворения в организме.

В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения — так в Америку попала и груша. Сегодня в мире известно более пяти тысяч сортов груши. Один только Ван-Монс (1765−1842) в Бельгии вывел более 400 сортов, а сколько добавили другие выдающиеся селекционеры!

Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т. д. Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички — это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

При использовании груши в пищу надо лишь помнить об основных правилах:

— во-первых, груши нельзя есть «на пустой желудок»; — во-вторых, груши нельзя запивать сырой водой; — в-третьих, после груш нельзя есть мясо.

Кроме того, в пожилом возрасте лучше кушать только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

Рецепт варенья из груш. Для приготовления вам потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, всего один стакан воды и сок половинки (или целого) лимона — впрочем, последний компонент не является обязательным.

Удалив из плодов сердцевинку с каменистыми клетками и семенами, плодоножки с грубыми волокнами, можно очистить от кожуры, нарезать дольками. После этого на 5−6 минут плоды погружаем в кипящую воду, затем охлаждаем и заливаем сиропом, который готовим из 0,5 кг сахара. Через 2−3 часа добавляем оставшийся сахар и на слабом огне постепенно доводим до кипения.

Проварив груши всего 5 минут, снимаем с огня на 5−6 часов. Эту процедуру следует повторить дважды. Позже добавляем измельчённый (вместе с кожурой) лимон и довариваем замечательное ароматное варенье. После чего раскладываем-разливаем в стеклянные банки!

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!


23:35 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ледовое побоище. Что мы отмечаем в День воинской славы России?

Ледовое побоище. Что мы отмечаем в День воинской сла...

18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Эт...
Что-то с памятью моей стало… Я английские слова – помню!

Что-то с памятью моей стало… Я английские слова – по...

Изучая английский язык, мы уделяем много внимания грамматике, переводам, произношению, чтению… Но за этим самым многогранным процессом обучения забываем о себе, родном и любимом. Даже не пытаемся анал...
Существует ли бренд личности?

Существует ли бренд личности?

В настоящее время наивно полагать, что люди не могут являться брендами. Перелистывая далекое и близкое прошлое или оценивающе обозревая настоящее, мы все больше убеждаемся в том, что все значимые публ...
Пузырьковый строительный уровень: как выбрать подходящую модель

Пузырьковый строительный уровень: как выбрать подход...

При многих типах работ возникает необходимость выравнивать поверхность рабочей плоскости. Самый банальный вариант - это использовать строительный уровень. Самые часто встречающиеся типы - пузырьковый ...
Что мы знаем о песнях Майка Науменко? Ко дню рождения музыканта. Часть 2

Что мы знаем о песнях Майка Науменко? Ко дню рождени...

«Гуру из Бобруйска» (1982) Из питерской творческой тусовки Майк Науменко резко выделялся двумя нехарактерными особенностями. Во-первых, он очень любил блатные песни, особенно уважал Влади...
Как повысить аппетит

Как повысить аппетит

В то время как большая половина человечества всеми правдами и неправдами пытается сбросить хотя бы пару лишних кило, есть небольшой процент людей, для которых необходимо набирать вес. Истощение орга...
Читаемые

Чему учат в «ШколеЖизни.ру»?

Бороздя просторы Интернета, наткнулся я однажды на очень интересный ресурс. Названия статей &md...

Вкусные рецепты: ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ЗАЛИВНОЙ, Луковй с

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ЗАЛИВНОЙ1.Замесить тесто. 2.яблоки разрезать пополам и аккуратно вырезать средину, ка...

Что такое шкафы-купе?

Чтобы обеспечить приемлемые условия проживания, человек стремится окружить себя необходимыми вещами....

Вкусные рецепты: салат зимний с дайконом, Вкусная

салат зимний с дайкономПотереть на крупной терке дайкон и морковь, переложить в салатницу. Семена ку...

Русский той терьер. Где покупать

Где и у кого купить щенка той терьера.Не покупайте щенка на птичьем рынке. Неблагоприятные условия, ...

Как не заболеть, следуя советам имиджмейкера? Плюс

Многие фирмы сегодня обещают сделать вас неотразимо красивыми. Почти полтора года назад я прошла кон...

Флагшток на дачном участке каждому

   Приехали мы на родник , набрали воды и на обратной дороге я увидел два флагштока. На них была изо...

Огурец?.. Он просто бешеный какой-то!

Кузены — даже, прямо скажем, родные братья (и также сёстры) этого растения — в...

Угрозы и деятельность по обеспечению экономической

Прежде всего приведем определение: УГРОЗА - это такое развитие событий, действие(бездействие), в рез...

Туристическая виза в Дубай: как оформит?

Если Вы собрались поехать в ОАЭ с целью отдохнуть, или собираетесь в Эмираты по работе, то при прохо...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.