За что лещина получила своё имя?

Лещина. Если по латыни, то — Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь — «лещина». Значительно чаще — «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод — орех.

«Орешек знаний твёрд, но всё же — мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

«А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут»

Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

Действительно — мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но — вместительная. Только калия в 100 граммах ореха — 655,3 мг. Магния — 161 мг. Почти столько же — кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но — тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и — вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько — и суточная норма в калориях выполнена.

Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок — Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины — «avellana».

Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи — интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее — из древнего Понта. Отсюда ещё одно латинское имя лещины — Nux pontica.

Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин — «korus». Если с греческого, то это — шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик — плюску — обёрнут каждый орешек.

Так что откуда «Nux pontica» — надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» — тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины — как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка — близнецы-братья. Говорю — «лещина», понимаю — «рыбалка». Произношу — «рыбалка», подразумеваю — «лещина».

Ведь лещина — это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда — и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом — хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию — что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так — первое, второе, третье потенциальное удилище…

Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть — поволочь… Поволо-очь на открытое местечко — полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

Переместил свой драгоценный груз — можно и передохнуть. А потом — берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и — вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И — прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина — откидывай в сторону. Нет, не годится.

Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще — одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью — «годится — нет». И так — пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое — по руке, ровное, нужной длины — то количество, которое и требовалось.

А если за орехом… Так то — значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить — пустой орех или с ядром внутри скорлупы?

Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло — или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3−4 на открытом воздухе и — щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…


23:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кухонный комбайн - причины популярности и забытья

Кухонный комбайн - причины популярности и забытья

С момента появления первых кухонных комбайнов прошло уже несколько десятилетий, и за все время их существования данный агрегаты уже успели пережить по несколько раз не только пик популярности, но и да...
Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных

Дни, когда вы могли пропускать приемы пищи, особенно завтраки, или отказываться от перекусов между основной едой, остались позади. Теперь вам придется бороться с приступами тошноты, поэтому принимайте...
Познавательный видеосамоучитель по Автокаду от Родина Дмитрия

Познавательный видеосамоучитель по Автокаду от Родин...

Сейчас программа Автокад представляет собой эксклюзивную возможность заниматься 3D и 2D моделированием, создавать оригинальные модели и проекты, развивать свою специализацию. Однако как быть, если Вы...
О сухих строительных смесях

О сухих строительных смесях

Все чаще вместо всем привычной смеси песка и цемента, которая готовится непосредственно перед началом работ и дозировка которой происходит «на глазок», строители стали использовать именно сухие строит...
Однополый брак

Однополый брак

В Новой Зеландии, однополым парам предоставляется возможность заключить официальный союз, который, хотя и не называется браком, совершается в присутствии официального лица и признается государством ка...
Обожаю секс!

Обожаю секс!

Я обожаю секс. . . Возвращался 2 дня назад домой с вечеринки, слегка выпивший и возбужденный, т. к. с подругой поругался и уже не трахался 3 дня. . . смотрю во дворе сидит на скамейке девченка, лет 16...
Самое интересное

Витамины

Витамины - органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального обмена веществ и...

Вкусные рецепты: Соус Клюквенный - 2, Свиные языки

Соус Клюквенный - 21. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Кипятим, помешивая, 5 мин. 2. Клюкв...

Самые красивые водопады мира

Водопад это непросто падающая вода, не просто поток воды, стремящийся или падающий с высоты. Водопад...

Ликвидация фирм

Вам известно, что нормальные слоны уходят умирать в долину смерти. По аналогии возникает вопрос о то...

Вкусные рецепты: Десерт цитрусовый с черносливом.,

Десерт цитрусовый с черносливом.От блюда - фаршированные голени осталось не использованных 4 черносл...

Аренда стройоборудования или покупка?

Все мы знаем, что часто разница в затратах между «построить дом своими силами» и силами нанимаемой п...

Рамки, кисти и шаблоны, фотоклипарт для Photoshop.

Практически каждый человек в своей жизни интересовался созданием фотографий, а именно запечатлевал н...

Время печатать! «Диджитал Арт» начинает новый сезо

Известная поговорка гласит, что сани лучше всего готовить летом. Именно этому принципу следуют те, к...

Вросший ноготь

Проблема вросшего ногтя нередко встречается у самых разных людей. Причины разные: неправильно подстр...

Вкусные рецепты: Пирог «Крамбамбули», Торт на сгущ

Пирог «Крамбамбули»Муку просеять с разрыхлителем и добавить в желтковую массу. Белый шоколад измельч...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.