За что лещина получила своё имя?

Лещина. Если по латыни, то — Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь — «лещина». Значительно чаще — «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод — орех.

«Орешек знаний твёрд, но всё же — мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

«А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут»

Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

Действительно — мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но — вместительная. Только калия в 100 граммах ореха — 655,3 мг. Магния — 161 мг. Почти столько же — кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но — тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и — вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько — и суточная норма в калориях выполнена.

Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок — Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины — «avellana».

Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи — интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее — из древнего Понта. Отсюда ещё одно латинское имя лещины — Nux pontica.

Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин — «korus». Если с греческого, то это — шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик — плюску — обёрнут каждый орешек.

Так что откуда «Nux pontica» — надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» — тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины — как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка — близнецы-братья. Говорю — «лещина», понимаю — «рыбалка». Произношу — «рыбалка», подразумеваю — «лещина».

Ведь лещина — это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда — и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом — хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию — что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так — первое, второе, третье потенциальное удилище…

Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть — поволочь… Поволо-очь на открытое местечко — полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

Переместил свой драгоценный груз — можно и передохнуть. А потом — берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и — вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И — прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина — откидывай в сторону. Нет, не годится.

Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще — одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью — «годится — нет». И так — пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое — по руке, ровное, нужной длины — то количество, которое и требовалось.

А если за орехом… Так то — значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить — пустой орех или с ядром внутри скорлупы?

Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло — или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3−4 на открытом воздухе и — щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…


23:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Правда о прессованной коже

Правда о прессованной коже

Последние годы очень часто на рынках  и в магазинах  продавцы  обуви, сумок  и прочей кожгалантереи  предлагают  изделия из прессованной кожи, уверяя, что это тоже натуральная кожа.   Покупатель довол...
Омела. За что её любили древние кельты?

Омела. За что её любили древние кельты?

Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь использую...
Амстердам – лекарство от пуританства?

Амстердам – лекарство от пуританства?

Мы с мужем, собираясь в очередной вояж, пообещали друг другу искать некие изюминки в каждом городе, порой даже выбивающиеся из разряда «официальных достопримечательностей», от скуки которы...
Покупаем куклы Монстер Хай: каким образом отличить настоящую от подделки

Покупаем куклы Монстер Хай: каким образом отличить н...

Книги, журналы и мультсериал «Школа Монстров» завоевали сердца детей в разных уголках планеты, и естественно, фактически каждый ребенок мечтает о кукле Монстр Хай. Ведь данная коллекция кукол составля...
Изучение английского языка на Мальте

Изучение английского языка на Мальте

Английский язык прочно входит в нашу жизнь, все чаще можно встретить людей с учебниками и художественной литературой на английском, которые читают, учат в дороге. Наверняка у каждого есть друзья, кото...
Перевозка умершего в другой город: как ее организовать?

Перевозка умершего в другой город: как ее организова...

Бывает, что люди умирают вдали от дома или хотят быть похороненными в определенном месте, к примеру, в другой стране или городе. В таком случае близким приходится решать вопрос об организации похорон ...
Может заинтересовать

Новый способ управления сауной в 2015 году

Откройте сайт любого федерального оператора сотовой связи (их у нас в стране немного, можно пересчит...

Наружная реклама в современном городе

Основное коммуникационное пространство в современном городе — это улица. По этой причине наружная ре...

Дизайн потолков

Еще пятнадцать-двадцать лет назад, приступая к ремонту квартиры, Вы бы ни на секунду не задумалис...

Изучение английского языка на Мальте

Английский язык прочно входит в нашу жизнь, все чаще можно встретить людей с учебниками и художестве...

Ликвидация фирм

Вам известно, что нормальные слоны уходят умирать в долину смерти. По аналогии возникает вопрос о то...

Что мешает быстро научиться говорить по-английски?

Начиная изучать английский, выбрав курсы, которые внушают большее доверие, ученики рвутся вперед и м...

Магические свечи

Магические свечи являются одним из важнейших инструментов мага, используем...

Страшные истории, или Как лечили зубы в старину?

Мало кому визит к стоматологу доставляет удовольствие. Даже сейчас, при наличии современных достижен...

Пузырьковый строительный уровень: как выбрать подх

При многих типах работ возникает необходимость выравнивать поверхность рабочей плоскости. Самый бана...

Что мы знаем о норвежском кино?

Возможно, норвежские режиссеры настолько утомились снимать кино, что их интересует только те сценари...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.