За что лещина получила своё имя?

Лещина. Если по латыни, то — Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь — «лещина». Значительно чаще — «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод — орех.

«Орешек знаний твёрд, но всё же — мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

«А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут»

Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

Действительно — мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но — вместительная. Только калия в 100 граммах ореха — 655,3 мг. Магния — 161 мг. Почти столько же — кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но — тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и — вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько — и суточная норма в калориях выполнена.

Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок — Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины — «avellana».

Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи — интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее — из древнего Понта. Отсюда ещё одно латинское имя лещины — Nux pontica.

Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин — «korus». Если с греческого, то это — шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик — плюску — обёрнут каждый орешек.

Так что откуда «Nux pontica» — надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» — тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины — как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка — близнецы-братья. Говорю — «лещина», понимаю — «рыбалка». Произношу — «рыбалка», подразумеваю — «лещина».

Ведь лещина — это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда — и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом — хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию — что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так — первое, второе, третье потенциальное удилище…

Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть — поволочь… Поволо-очь на открытое местечко — полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

Переместил свой драгоценный груз — можно и передохнуть. А потом — берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и — вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И — прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина — откидывай в сторону. Нет, не годится.

Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще — одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью — «годится — нет». И так — пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое — по руке, ровное, нужной длины — то количество, которое и требовалось.

А если за орехом… Так то — значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить — пустой орех или с ядром внутри скорлупы?

Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло — или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3−4 на открытом воздухе и — щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…


23:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Восстанавливающие маски для волос

Восстанавливающие маски для волос

Если ваши волосы относятся к поврежденным, ломким, хрупким, а также к ослабленным рекомендуется приступить к использованию специальных восстанавливающих масок. Восстанавливающая маска, приготовлен...
Азбука воспитания детей. 3 важных правила.

Азбука воспитания детей. 3 важных правила.

Я уже писал о главном правиле воспитания: подпитывайте самоуважение вашего ребенка. Вот еще три правила, которые помогут вашему малышу вырасти жизнерадостным и уверенным в своих силах человеком, а вам...
Написание диссертаций на заказ

Написание диссертаций на заказ

Диссертация (лат. dissertatio - рассуждение, исследование) - это научная работа, сочиненная с целью защитить ее публично для получения учёной степени. Система публичной защиты рукописных работ на науч...
Правильно выбираем комнатное растение

Правильно выбираем комнатное растение

Вы решили, что вашему дому не хватает чего-то особенного, вы хотите добавить интерьеру вашей квартиры необычности и уюта, тогда вам на помощь придут комнатные растения. Для начала определитесь, скольк...
Спутниковое ТВ и интернет: готовые решения для коттеджей

Спутниковое ТВ и интернет: готовые решения для котте...

В наше время сложно обойтись без Интернета и ТВ. Как тогда вы сможете смотреть новости, обзоры, культурные программы, кино, спортивные передачи, матчи, клипы, искать информацию и общаться, слушать муз...
Искусственные вагины

Искусственные вагины

Искусственные вагины являются прекрасным средством для профилактики простатита, аденомы и других заболеваний, связанных с мочеполовой системой мужчины. Было выявлено, что мужчинам младше 40 лет необхо...
Читаемые

Вкусные рецепты: Salsa Verde per Bolliti di Carne.

Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.Язык положите в 8-ми литровую ка...

Вкусные рецепты: Пампушки с чесноком, КЛУБНИЧНЫЙ Т

Пампушки с чеснокомДелала дрожжевое тесто ПЕРВЫЙ РАЗ. Не люблю возиться долго. Но кризис... надо про...

«Восставший из ада». Кто населяет миры Клайва Барк

Великий и ужасный Клайв Баркер. Конечно, далеко не такой великий, как его коллега по писательскому ц...

О сухих строительных смесях

Все чаще вместо всем привычной смеси песка и цемента, которая готовится непосредственно перед начало...

Вкусные рецепты: ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ЗАЛИВНОЙ, Луковй с

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ЗАЛИВНОЙ1.Замесить тесто. 2.яблоки разрезать пополам и аккуратно вырезать средину, ка...

Декоративные композиции из камней и растений

Увеличивать малое и уменьшать большое - если вдуматься, вся человеческая культурная деятельность ос...

Грязезащитный барьер на входе

Было время, когда проектирование и строительство в России входных зон большинства зданий не учитывал...

Дисбактериоз и беременность

В наше время проблема дисбактериоза приобретает большое значение. Нарушение экологии, неоправданное ...

Как научиться торговать на форекс

Ежедневно каждый из нас ищет в просторах всемирной паутины возможности заработать. Таких возможносте...

Понятие и виды каталогов статей.

Каталог статей (англ. web directory) он же SEO он же каталог сайтов интернета, либо интернет ресурсо...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.