Гречиха: у всех ли будет каша на столе?

Однажды — не так давно и почти рядом — на Балканах, состоялась международная конференция. Главный разговор шёл о гречихе. Выступали настоящие асы — учёные из Японии, Индии, со всего мира. Всех мучил вопрос: будет ли мир иметь в достатке гречневую кашу?

А между тем около 100 лет назад подобное совещание проходило в России, и главный вопрос был примерно тот же: почему гречихой никто не хочет заниматься? Самую неожиданную причину назвал житель одной из губерний В. Пригодич: «Кому захочется сеять гречиху? Ведь она опасна, как порох. В нашем селе уже дважды были пожары по её вине».

Автор одного из учебников тоже утверждал: да, гречиха способна самовозгораться! Поэтому в усадьбах её боятся даже под крышу складывать…

Давайте возобновим знакомство с легко воспламеняющейся «дамой»:

Гречиха съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (устаревший синоним — F. sagittatum), семейство Гречишные (Polygonaceae). Однолетнее травянистое растение с красноватым ребристым стеблем от 15 до 100 см высотой (иногда более метра) и сердцевидно-треугольными или сердцевидно-стреловидными листьями. Ароматные розовые, белые или розовато-белые цветки, привлекающие множество пчёл и других насекомых-опылителей, собраны в соцветие — щиток.

Происходит гречиха из Азии. Ещё Декандоль в конце XIX века указывал, что гречиха растёт дико в Маньчжурии, Даурии, на берегах величественного Амура и вблизи озера Байкал. Информацию о диком произрастании гречихи в Китае и в окрестностях городов северной Индии он считал недостоверной.

В Европу гречиха проникла, по-видимому, пять или шесть столетий тому назад. Культивировать же её начали впервые, скорее всего, в Гималаях, в западном Тибете и горах Азии, где её можно встретить в поясе от 600 до 3600 м над уровнем моря. Похоже, что гречиха, подобно многим другим культурным растениям, была введена здесь в культуру, будучи местным сорняком.

Похожие истории об отборе древним человеком растений, окружающих его жилища, культивировании наиболее привлекательных экземпляров, повторяются и с баклажаном, рожью и со многими другими пищевыми растениями. Без которых мы себе уже не мыслим наше питание или наше существование.

На сегодняшний день большая половина мировых посевов гречихи приходится на Украину и Россию, а также Казахстан. Выращивают её и в Польше, Китае. США, Канаде, Франции.

Трёхгранные плоды содержат полноценный белок (до 16%), жиры (2−3%), углеводы, витамины группы В, рутин, соли железа, лимонную, яблочную и щавелевую органические кислоты, йод, кальций, магний, кобальт, цинк и фосфор.

Фактически продукты из гречихи являются, подобно большинству культивируемых бобовых, полноценной заменой мяса в питании, что вполне могут взять «на вооружение» всё более многочисленные «армии» принципиальных вегетарианцев.

Из плодов гречихи получают ценную крупу, реже производится мука. Что касается крупы, то различают ядрицу (цельные семена), по существу крупой не являющуюся, продел (дроблёные семена) и смоленскую крупу (очень мелкодроблёное зерно). Кстати, воздействие гречихи на органы пищеварения прямо зависит от степени дробления семян.

Наиболее щадящее действие оказывает смоленская крупа, поэтому она подходит для лечебного питания больных гастритом и заболеваниями кишечника, печени, желчевыводящих путей, даже для питания при язве желудка. Ядрица же вкупе с проделом, богатые клетчаткой, регулируют двигательную активность кишечника при атонии, длительных и плохо поддающихся лечению запорах.

Вообще, блюда, приготовленные из «гречки», рекомендуются для диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях нервной системы, при анемии.

Гречиха — известный медонос, причём один из наиболее продуктивных. В зависимости от сорта медопродуктивность гречихи колеблется от 160 кг/га («Глория», «Виктория», гибрид «Тулунской» и «Юбилейной 2», сорт «Аэлита») до 218 кг/га; сорт «Орбита» даёт мёда ещё больше — 224 кг с одного гектара посевов! Правда, сахаров содержится в этом мёде меньше, чем в нектаре, собранном пчёлами на посевах «Аэлиты».

Продолжительность цветения гречихи составляет 25−45 дней, и это время, действительно — год кормит. Потому как, чем больше пчёлы опылят цветков, чем больше завяжется плодов, тем выше урожай гречихи: при средней урожайности около 15 ц/га, в Бахмачском районе Черниговской области урожайность достигала 22-х центнеров зерна с одного гектара посевов! Наибольшая популярность была у сортов «Богатырь» и «Казанская».

Безо всяких сомнений, гречиха — всесторонне замечательная культура и (на заметку экспортёрам) весьма ценный экспортный продукт.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления блюд из гречки, напомним, что, приобретая на рынке или в магазине гречневую крупу, выбирайте самую бледную, так как красноватая скорее всего прошла предварительную термообработку.

Японский диетолог Азава использовал множество рецептов блюд из гречки, обильно «сдабривая» привычный нам продукт овощами, японскими специями и разнообразными морепродуктами. Мы всё же рискнём предложить вашему вниманию более традиционные для нас рецепты.

Коржики гречневые. Два стакана гречневой муки, 2 яблока, по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Не забудьте щепотку-две соли.

Гречневую муку желательно сперва подсушить на сковороде. Сахар надо развести кипячёной водой. Получившимся сиропом заливаем, перемешивая, гречневую муку, добавляем заранее очищенные и мелко нарезанные яблоки. Перемешиваем ещё раз. Теперь можно жарить на сковороде (с противопригорающим покрытием или обильно смазанной маслом) до появления золотистого оттенка.

Пирог. Требуется по 2 стакана сахара и гречневой муки, 5−6 яиц, 5−6 столовых ложек сметаны, щепотка пищевой соды (на кончике ножа), сок половинки или целого лимона, стакан молотых грецких орехов и 250 г сливочного масла.

Яичные желтки соединить с маслом, сахаром и сметаной. Взбить до образования однородной массы. Затем добавить гречневую муку, соду с лимонным соком и грецкие орехи, взбитые белки. Замесить тесто, раскатать и печь в духовке. А готовый пирог можно смазать при желании повидлом или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

«Диабетическая» каша. Готовить кашу для диабетиков очень просто: в кастрюльку с подсоленным кипятком (примерно три стакана воды) одновременно помещаются мелко порезанный репчатый лук, одна-две натёртые на мелкой тёрке морковки и стакан гречневой крупы. Варить лучше на рассекателе или слабом огне. Перед тем как выключить огонь, следует добавить 2−3 столовые ложки растительного масла, можно добавлять подсолнечное и кукурузное одновременно.

Суфле из гречневой крупы и творога. Для приготовления суфле требуется стакан гречневой крупы, три стакана молока, 400−500 г творога, 2 яйца, по 4 столовые ложки сахара и сливочного масла.

Итак, вопрос «Кому захочется сеять гречиху?» в современных условиях лучше переделать в иной вопрос: «Кому помочь сеять гречиху?». Думается, государство должно активнее помочь отечественному сельхозпроизводителю, чтобы гречка стала доступнее по цене и на самом деле способствовала оздоровлению нации.


23:26 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как увеличить грудь без хирургического вмешательства?

Как увеличить грудь без хирургического вмешательства...

Известно, что взгляд представителей сильного пола больше всего останавливается непосредственно на роскошной дамской груди, а счастливые ее хозяйки пользуются стабильной популярностью у противоположног...
Как продать вещи, сделанные своими руками?

Как продать вещи, сделанные своими руками?

В наше время бизнес можно построить на чем угодно. Но самый лучший бизнес — тот, который построен на любимом увлечении или хобби. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3 Mb / 04:15 мин. ) Я,...
История изготовления ламината

История изготовления ламината

Первый ламинированный пол был изготовлен в середине 80-х годов прошлого века, в Швеции. Сегодня это самое молодое напольное покрытие занимает более 10% мирового рынка всех полов. По внешнему виду лами...
Вкусные рецепты: сырники с сиропом, Золотые гренки или гарячие бутерброды по-деревенски, Пирог с грушами и ромом

Вкусные рецепты: сырники с сиропом, Золотые гренки и...

сырники с сиропомВ блендере взбиваю молоко с сахаром, добавляю яйцо, чуть взбиваю, творог, взбиваю до однородной массы и муку, можно добавить изюм или цукаты, дело вкуса, но мой ребенок не любит. Дале...
История Московского рынка пиломатериалов. Или технология обмана.

История Московского рынка пиломатериалов. Или технол...

Хотелось бы начать с того, что в бизнесе пиломатериалов как и везде появились люди с очень большими деньгами, которые понятия не имеют что такое дерево. Как его заготавливают и обрабатывают, не разбир...
А вы знаете английский?

А вы знаете английский?

Я никогда не обращала внимание на то, как много английского вокруг нас. Мы, живя в России, каждый день сталкиваемся с этим европейским языком. По пути на работу, скучая в пробке или просто прогуливаяс...
Может заинтересовать

О начале вселенной исходя из законов логики

О НАЧАЛЕ ВСЕЛЕННОЙ ИСХОДЯ ИЗ ЗАКОНОВ ЛОГИКИ Основные законы логики (закон тождества, закон пр...

Зачем слоны спускаются под землю?

Справедливости ради хочу сразу заметить, что речь пойдет о слонах, живущих на границе Кении и Уганды...

Где восходит солнце, или Что полезно знать о путеш

Октябрь, начало ноября — прекрасное время для путешествия в Японию. По мнению самих японц...

Страшные истории, или Как лечили зубы в старину?

Мало кому визит к стоматологу доставляет удовольствие. Даже сейчас, при наличии современных достижен...

Подарок на 2-й день рождения

Если от рождения до конца первого года жизни ребёнок изменяется до неузнаваемости, то в конце второ...

Развитие детей

Естественно, физическое состояние и развитие до 12 лет - первый из классических признаков здоровья ч...

Можно ли заставить зависимого от алкоголя или нарк

Желание пациента – главное составляющее в эффективном лечении. Однако многие зависимые от алкоголя и...

Вкусные рецепты: Пряник для ХП, Соус "Болонез

Пряник для ХПВлейте молоко и положите гвоздику в ёмкость и даёте настояться в течении 1 часа. Яйца ,...

Подарок родителям

Родители в жизни любого человека – это первые, кто всегда придёт на помощь или поддержит в тяжёлой ...

Промокоды и акции: где искать актуальные предложен

Сегодня доступ к Интернету есть практически у всех. Большинство людей используют Сеть не только для ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.