Хорошо ли отдыхать в деревне?

Есть у меня друг, зовут его Андрей. Мы вместе учились в университете, потом наши пути-дороги разошлись. Дело в том, что он родился в деревне, прожил там всю жизнь и там же решил работать. Он один из немногих, кто поехал обратно домой после окончания вуза. Хотя мог бы и остаться — его бабушка имеет двухкомнатную квартиру в центре. Но он идейный. Поеду, говорит, поднимать на ноги сельское хозяйство.

Над ним у нас в группе посмеивались, но с уважением — знали, что Андрей слов на ветер не бросает. Друг часто звал меня к себе, а я все никак не мог вырваться. И вот, наконец, долгожданный отпуск. Где его провести? Вариантов было два — с тяпкой на огороде или на море, но две недели ничего не есть по причине отсутствия финансов сложно. Тут-то я и вспомнил приглашение друга. Вспомнил, как он с ироническим пренебрежением говорил: «Город — это суета, настоящая жизнь у нас!»

Денег в дорогу нужно было совсем немного. Деревня ведь — не Сочи, проезд дешевле, да и цены не кусаются. Это настоящая российская глубинка. Приехал, словно на другую планету. Тишина, спокойствие, куда не глянешь — леса и поля. Улица, на которой живет мой друг, вначале показалась мне оврагом. Да так оно в принципе и было. Дома в деревне в основном старинные, некоторым по пятьдесят лет, новых мало. Но деревня не заброшена — люди здесь живут и здравствуют.

Наверное, причина этого кроется в природных условиях. Здесь шикарные леса, богатая почва и самая чистая река в Европе — Хопер. Правда, с действующими сельхозпредприятиями беда — повсюду, где бы я ни проезжал, возвышаются остовы разваленных ферм, коровников и свинарников. Российский парадокс: чем богаче земля, тем беднее хозяйство.

Я задумался: в советское время в колхозах были тысячи голов скотины, а колбасы не было. Сейчас коров и свиней по пальцам можно пересчитать, а колбасы в магазинах навалом. Еще один парадокс.

Аборигены живут в основном подсобным хозяйством — огородом, скотиной. Конечно, есть фермерские хозяйства, неустойчивые, как и все наше сельское хозяйство. Их девиз — дешево и сердито. Один фермер, друг Андрея, купил для уборки пшеницы старый комбайн за 35 мешков зерна. Вот и судите по этому факту о богатстве здешних фермеров.

Сеют в основном подсолнечник и пшеницу. Метровый, уникальный слой чернозема позволяет собрать неплохой урожай при минимальном уходе.

Все-таки работа в районе есть. Можно пойти работать учителем, врачом или милиционером. Зарплата там, конечно, небольшая, но живые деньги никому не помешают.

Первые три дня я отдыхал. Банька, как водится, самогончик и рыбалка. Но потом Андрей стал ненавязчиво привлекать меня к сельскому труду. «Пойдем, — говорит, — поможешь сено накосить». Мне, человеку сугубо городскому, вначале все это показалось экзотикой — вода из колодца, рубка дров, покос травы. Чем дальше, тем больше я втягивался в работу, отрываясь от городской суеты. Мне даже стало жаль пушкинского Онегина, который хандрил в деревне. Конечно, когда ничего не делаешь своими руками, будешь тосковать поневоле. Лучший отдых — это смена деятельности, в этом я убедился на собственной шкуре.

Вскоре я подружился с семьей Андрея. Она большая — отец, мать, младшие сестра и брат. Раньше родители жили на Севере, оба, окончив биофак, мотались по стране и, наконец, осели здесь. У них два дома — в одном живут родители, в другом Андрей с братом. Хозяйство тянут все вместе. Они законченные трудоголики, но по-другому здесь нельзя.

С таким хозяйством не всякий справится — огород размером с гектар, множество свиней, кур, гусей и уток. Корову не держат — говорят, что невыгодно. Зато держат пасеку — более тридцати пчелосемей.

А еще Андрей придумал свой бизнес. По книге «Птицеводство» построил мини-инкубатор и выращивает птицу на продажу.

Итак, рабочий день Андрея, который стал на время и моим рабочим днем, начинается в шесть утра. Он переворачивает яйца в инкубаторе, смачивает их водой и идет выносить цыплят из сарая на прогулку. Разные виды птиц — утки, гуси, куры и индоутки гуляют у него в специальных переносных загончиках. Когда птенцы выщипывают траву под ногами, загон просто передвигается.

Потом вторая проблема — накормить все это подрастающее поголовье. Кормить их нужно белковой пищей, так они лучше растут. Эту проблему мы с Андреем решали следующим образом: раз в 2−3 дня выезжали на старых «Жигулях» на дальние пруды и, одевшись в бахилы, набирали со дна водоемов пару мешков двустворчатых моллюсков-беззубок. На этой пище цыплята замечательно и быстро растут. Сваренных моллюсков нужно вынуть из панциря, перекрутить на мясорубке с крапивой и смешать с зерном.

Сложно? Зато практически бесплатно, а прирост получается значительный. Мы вылавливаем не всех беззубок, оставляем часть на расплод.

Вообще, в деревне дьявольски развивается изобретательность. Когда тебе что-нибудь нужно, не возникает даже мысли это купить. Первая мысль — где взять, из чего сделать, на что обменять. Здесь процветает бартер — сегодня ты мне зерно, а осенью я тебе мясо. Даже в магазине тебе верят на слово, можно открыть себе небольшой кредит.

После кормежки птиц, до пяти или шести часов вечера, нужно обязательно что-нибудь помастерить по хозяйству — забор поправить, загон для кур построить, сарай утеплить. И все это на фоне необременительного покоса и работы на пасеке. Кстати, пчелы приносят неплохой заработок при минимальных затратах. Единственный недостаток — когда поблизости нет растений-медоносов, приходится временно кочевать с пасекой по полям гречихи и подсолнечника. Этим занимается отец Андрея. Он перевозит ульи с пчелами в кузове древнего «Уазика». В результате этой мороки в хороший год одна пчелосемья может дать флягу меда — 50 литров.

Конечно, вся сельхозпродукция — мед, птица, свинина сдается перекупщикам по довольно низкой цене. И это обидно. Нужно выходить на розничный рынок — так намного выгоднее.

После того, как ты весь день колотил молотком и топором, остается совсем немного. Нужно накосить небольшую копну крапивы и топинамбура, смолотить зерно на крупорушке и накормить свиней. Опять-таки нужно не забыть про птицу. Все это длится до семи или восьми часов вечера. Потом остается сущая чепуха — переворошить сено на чердаках, закидать туда свежескошенное и можно немного поесть и отдохнуть.

А что же дальше? Известно что, молодость берет свое. Хочется погулять, повеселиться, ведь не хлебом единым жив человек. Чтобы пойти на прогулку, нужно помыться. Для этого нужно немного — натаскать воды в двухсотлитровую бочку в бане из далекого колодца и наколоть небольшую стопочку дубовых дров.

После баньки можно и погулять. Молодежь в деревне моего друга интересная. Многие учились или учатся в городе. Они не совсем похожи на классических деревенских парней. Они не говорят слова «чевой-то», понимают слова «абстрактно» и «корректно». Каждый второй из них играет на гитаре, самостоятельно подбирая на ней такие песни, которые и в городе не услышишь. Один даже сочиняет музыку и играет на электрогитаре. В общем, богата глубинка талантами. Жалко, что развлечений и перспектив в деревне немного — даже хорошей дискотеки там нет.

Кто-то из подрастающей молодежи собирается работать в городе, кто-то хочет остаться. Говорят, что если будет работа на селе, то и деревня жить будет.

…А Андрей не ждет подарков судьбы, не ждет «работы на миллион», не надеется на манну небесную — просто вкалывает по 14 часов в сутки. От всей души желаю ему удачи и надеюсь, что никакие крючкотворы не встанут у него на пути.

А я уезжаю. Ведь я — дитя города, я не могу без грохота машин, без светящихся ночью окон девятиэтажек и гудения лифтов. Уезжаю уставший, но в то же время с новыми силами. Уезжаю, чтобы делать в городе хотя бы треть той работы, что делает в деревне мой друг Андрей.


23:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Продукты для похудения

Продукты для похудения

Что съесть, чтобы похудеть? Прекрасный вопрос перед тем, как открыть дверцу холодильника. Оказывается, есть продукты, кушая которые можно не только стать стройнее, но и восполнить организм витаминами....
Как появился бисер?

Как появился бисер?

Первые нательные, и не только нательные, украшения появились очень давно, ещё в первобытные времена. Всевозможные ракушки, камешки, осколки, зубы, кости нанизывались на стебли трав и волосы, по сути, ...
Кризис как кризис, или Наука ценить привычное?

Кризис как кризис, или Наука ценить привычное?

Все-таки удивительно, насколько современный человек привязан к благам цивилизации. Или, скорее, к представлениям об их надуманной важности и необходимости, железобетонно вмурованным косной цивилизацие...
Гранд-Каньон / The Grand Canyon, США / USA

Гранд-Каньон / The Grand Canyon, США / USA

Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов в мире. Он находится на плато Колорадо в штате Аризона на территории одноименного национального парка. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известня...
Современный грязезащитный барьер

Современный грязезащитный барьер

Как говорится, лето скоротечно, а потому с приходом осени, этого не в меру дождливого сезона, грязезащитные покрытия становятся все более востребованными, а популярность грязезащитных систем возрастае...
Учим английский с нуля: за что взяться?

Учим английский с нуля: за что взяться?

Итак, решение принято — учим английский. Как? Где? Что для этого надо сделать и что нужно знать прежде, чем взяться за изучение английского языка? Об этом сегодня пойдет разговор. Во-первы...
Интересное

Обучение в Великобритании: преимущества.

Вопросы обучения в Великобритании регулируются на высоком государственном уровне. Для Англии последн...

День рождения в апреле

- Андрюха, с днём варенья! - крикнула я с порога и протянула ошарашенному и заспанному имениннику б...

Какой сувенир сделать с ребенком к Пасхе? «Яйцо Фа

Герой замечательной книги Шмелева «Лето Господне» вспоминает свое детство как единство б...

Как менеджеру мотивировать себя?

Кто, если не я? Универсальный вопрос, его может задать себе любой человек, в том числе менеджер, кот...

Доставка грузов автотранспортом: в чем заключаются

Сегодня грузовые перевозки – это очень важная составляющая рынка. С каждым годом все больше предприя...

Коротко о флокировании

Флокирование – до коли не знакомое большинству из вас слово и это не удивительно. Долгие годы э...

Вкусные рецепты: салат под водочку по шаляпински,

салат под водочку по шаляпинскиКурятину режим на небольшие кусочки, лук очень мелко, ананасы, картош...

Кто-кто в теремочке живет? Хлудова сторона

Ситуация начала XX века известна любому мало-мальски грамотному жителю нашего города. Сочи был ...

Вкусные рецепты: Торт "Вишнёвый рай" (ду

Торт "Вишнёвый рай" (дуэль)Продукты для теста взбить миксером,добавить 2 стакана муки(в конце) и хор...

Вкусные рецепты: Соус Клюквенный - 2, Свиные языки

Соус Клюквенный - 21. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Кипятим, помешивая, 5 мин. 2. Клюкв...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.